Compass Group España y la Fundación Instituto San José presentan la 2ª edición del programa profesional Operaciones Básicas de Cocina
Compass sigue comprometida con iniciativas de inclusión social y laboral
-El programa, que dura dos años, está dirigido a jóvenes de entre 16 y 20 años cuyas necesidades educativas especiales estén asociadas a condiciones personales de diversidad funcional
-12 jóvenes recibirán formación para obtener un título oficial que los habilite para el entorno laboral
Compass Group España, empresa de referencia en el sector de la restauración colectiva, y la Fundación Instituto San José, institución privada sin ánimo de lucro que tiene por finalidad prestar atención integral e integrada a las necesidades sanitarias, sociales y educativas de la población, han presentado la segunda edición del programa profesional “Operaciones Básicas de Cocina”.
En esta ocasión, 12 jóvenes cursarán unos estudios que tienen dos años de duración y que forman parte de los Programas Profesionales de Modalidad Especial (PPME) que se ofertan en el Colegio de Educación Especial San José del Hospital Fundación Instituto San José (OHSJD). La primera promoción, que finalizó hace apenas unos meses, contó con 10 alumnos y todos ellos lo superaron con éxito. Además, ya hay una persona que se ha incorporado al mercado laboral.
Esta formación está destinada a jóvenes con necesidades educativas especiales asociadas a condiciones de diversidad funcional, que no permitan su integración en la FP Básica, que tengan entre 16 y 20 años y que no estén en posesión del título de la ESO o de FP.
El objetivo general de este título y las competencias que adquieren quienes lo cursan consisten en realizar con autonomía las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina, al igual que la preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente. Además, los contenidos se adaptan a las necesidades del alumnado y se presta especial atención a la orientación práctica de la formación y al fomento del trabajo en equipo.
Fernando Pascual, director general de Compass Group Iberia, ha destacado que “para nosotros es todo un orgullo continuar con un proyecto que puede ayudar a mejorar la vida de estos jóvenes. Creo que tenemos la obligación de aprovechar nuestros recursos y capacidades para apoyar a colectivos con dificultades. Gracias a esta iniciativa estos chicos y chicas pueden formarse en un entorno normalizado, inclusivo y motivador entre profesionales de la cocina. Esta experiencia es muy beneficiosa para los alumnos porque les permite integrarse en el mercado laboral y también para sus familias porque otorga a sus hijos una autonomía que les abre un abanico mayor de posibilidades”.
José Soto Bonel, gerente de la Fundación Instituto San José ha señalado que “estamos emocionados por ver la evolución diaria de estos 12 jóvenes, trabajando en equipo, animándose a usar el transporte público, participando en la organización de las labores del hogar, aprendiendo sobre la importancia de la seguridad y la higiene en cocina… Sin duda son un orgullo para la Fundación y, por ello, confiamos en que esta completa formación teórico-práctica facilite su acceso al mercado laboral, como ya ocurrió con alguno de los participantes del anterior ciclo formativo”.
Este proyecto cuenta con el respaldo de la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid y se lleva a cabo gracias a la colaboración entre la Fundación Instituto San José y Compass Group España.
Compass Group España y la Orden de San Juan de Dios, a la que pertenece la Fundación Instituto San José, mantienen una estrecha relación a través de la cual el grupo de restauración presta el servicio de gastronomía en más de 12 centros de la orden por toda España. Por su parte, más de 60 años de andadura avalan al Colegio de Educación Especial San José, que se ha convertido en un referente en educación para personas con diferentes capacidades.