Compass Group celebra el 26 de abril su Stop Food Waste Day para concienciar contra el desperdicio alimentario
Es una acción que está presente en los más de 50 países en los que opera la compañía y que en España tendrá como eje un menú especial en más de 300 centros.
La iniciativa forma parte del proyecto anual de Compass Group para reducir la cantidad de alimentos que no aprovechamos
Compass Group España celebra este miércoles 26 de abril su Stop Food Waste Day (SFWD) 2023 con el objetivo de concienciar a usuarios, clientes y empleados de todos sus centros sobre la importancia de seguir reduciendo el desperdicio alimentario. La iniciativa, que celebra su quinta edición, forma parte del programa Stop Food Waste, lanzado por la compañía a nivel internacional con el objetivo de introducir acciones prácticas y medibles en las que la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente son primordiales.
Este año, desde Compass Group España han elaborado para ese día un menú 100% aprovechamiento, es decir, en el que se utilizan la totalidad de los ingredientes. Se ofrecerá en más de 300 comedores de empresas y hospitales donde el grupo da de comer cada día a más de 70.000 personas. El menú consta de sopa fría de zanahoria con chips de su piel y alcachofa crujiente, contramuslos de pollo a la naranja, y de postre, naranja preparada con miel y menta fresca.
Más allá de la celebración de este día, Compass Group ha convertido el Stop Food Waste en un programa continuo con el objetivo de promover acciones contra el desperdicio alimentario todo el año y en todos los puntos del ciclo de producción. Actualmente, la compañía está realizando mediciones de la merma alimentaria en más de 350 centros en los que se encarga del servicio de restauración a través de sus marcas para el ámbito empresarial, educativo y sanitario Eurest, Scolarest y Medirest. En estos comedores, se hacen mediciones diarias del desperdicio generado, lo que supone más de 80.000 mediciones anuales que permiten identificar, minimizar y prevenir el desperdicio de alimentos.
Con la premisa de que “el mejor desperdicio alimentario es el que nunca se ha generado”, se pone el foco en la generación de estrategias operativas eficientes que lo minimicen.
Beatriz de Diego, responsable de Sostenibilidad de Compass Group España, señala que “con iniciativas como esta avanzamos como compañía y como sociedad. Es una fecha que se ha consolidado tanto a nivel internacional como en nuestro país y que pone de manifiesto la importancia que tiene que todos nos concienciemos de esta situación en primera persona. En nuestro caso forma parte de un proyecto que se desarrolla durante todo el año, porque trabajar diariamente en la prevención del desperdicio alimentario es fundamental”.
Según los datos del último informe del Desperdicio Alimentario en España que elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español tiró de media a la basura 28,21 kilos/litros de alimentos en 2021. Actualmente se encuentra en trámite parlamentario una nueva Ley contra el desperdicio de alimentos que convertirá a España en el tercer país europeo en contar con una normativa de este tipo.